Zukunftstag 2017

Die Hochschule Hannover hat auch in diesem Jahr mit zahlreichen Aktionen für rund 250 Schülerinnen und Schüler den Zukunftstag gestaltet. An den Standorten Campus Linden, Expo Plaza, Bismarckstraße, Ahlem und Kleefeld konnten die Mädchen und Jungen aus den Jahrgängen 5-8 in den fünf Fakultäten Hochschulluft schnuppern.

Auf dem Campus Linden stand der Zukunftstag ganz im Zeichen von MINT. Dort hatten die Fakultäten I und II sowie die Zentralbibliothek und das E-Learning insgesamt 135 Mädchen und Jungen zu Gast.

Die Fakultät I bot in den Laboren der Technischen Redaktion, Kommunikationstechnik, Wärmetechnik, Regelungstechnik und Mechatronik, Elektrotechnik, Ingenieurinformatik viele spannende Aktionen zum Mitmachen an. Es wurden u.a. Elektronikschaltungen in Form eines Blinkies gelötet, Goldsuche über den PC gestartet, Apps programmiert, Modelhubschrauber geflogen, Elektromotoren gebaut sowie Ballontiere geknotet und Origamifiguren hergestellt.

Auch die Zentralbibliothek am Campus Linden hatte Jungen und Mädchen zu Gast, die sich neben den allgemeinen Bibliotheksarbeiten auch an der Erstellung einer Webseite versuchten. Das E-Learning bot einen Einblick in modernes Lernen mit zeitgemäßen Mitteln.

In der Fakultät II im Labor für Strömungsmaschinen, wurden die zuvor selbstgebauten Windräder von 24 Teilnehmerinnen und Teilnehmer getestet.

Am Standort Ahlem nahmen in der Fakultät II Abteilung Bioverfahrenstechnik 13 Schülerinnen und 16 Schüler, also insgesamt 29 Jugendliche, an interessanten Laborveranstaltungen teil. Mikrobiologie und Dünnschichtchromatographie sowie Käseherstellung und Verpackungstechnologie waren Inhalte der Aktionen.

Das neue Zukunftslabor MINT der Fakultäten I, II und IV am Standort Bismarckstraße bot für 40 Teilnehmerinnen und Teilnehmer Aktionen mit Zahnrädern, LEGO-Robotern und das App-Programmieren mit dem AppInventor an.

Auf der Expo Plaza fanden sich 61 Schülerinnen und Schüler ein, die interessante Einblicke in die Fakultät III Medien, Information und Design erhielten. Die stark nachgefragten Angebote kamen aus den Bereichen Radio machen, Produktdesign, Innenarchitektur. Bei einem Angebot lauschten die Jugendlichen dem Sound beim Zeichnen

Am Standort Kleefeld konnten in der Fakultät V Mädchen und Jungen an der Aktion „Ein silberner Ring für Dein Selbstbewusstsein“ unter Anleitung von Herrn Kreutter teilnehmen.

Der Zukunftstag an der Hochschule Hannover bietet einen ersten Einblick für Mädchen und Jungen in die Studien- und Berufswelt.